Следующий 

Расцвет Ирландских винокурен

от · · 2 комментария
Три. Не так давно в Ирландии существовало именно столько активных винокурен. Весь ирландский виски под десятками разных брендов появлялся под крышами всего трех производств. Но так было не всегда, а только в период с 1987 по 2007 год. А около десяти лет перед этим, ирландских винокурен существовало всего две.

Первая — винокурня Мидлтон (Midleton Distillery), где и поныне производится знаменитый Jameson и масса других марок, включая Green Spot, Redbreast и Powers. Открыта она была в начале 17-го века. Вторая — расположенная на севере Ирландии винокурня Бушмилс (Bushmills Distillery) с собственным арсеналом брендов. Первое упоминание о ней датируется серединой 18-го века. В 1987 году открылась Кули (Cooley Distillery). Следующая винокурня в Ирландии появилась только в 2007 году, и это была Килбегган (Kilbeggan). И с того времени начался настоящий расцвет ирландских винокурен. Внезапно их число резко взлетело вверх. И сейчас в стране есть как минимум 30 производств виски, уже работающих или готовящихся к скорому открытию.

Новые имена в вискокурении

В 2012 году в графстве Керри появилась винокурня Дингл (Dingle Distillery), и вскоре после открытия она выпустила первую партию своего оригинального сорта виски. В 2011 году в графстве Уиклоу, к югу от Дублина открылась Глендалу (Glendalough Distillers). Сейчас эта винокурня производит сразу несколько сортов односолодового виски с выдержкой в 7 и 13 лет. В будущем она планирует еще больше расширить свой ассортимент несколькими сортами джина и потина.
Расцвет Ирландских винокурен изображение 1
Уэст Корк (West Cork Distillers) — еще одна независимая ирландская винокурня, производящая собственные оригинальные сорта виски. Также стоит упомянуть винокурню Уотерфорд (Waterford Distillery) на юго-востоке Ирландии. Она является проектом Марка Рейнира (Mark Reynier), в прошлом бывшего генеральным директором Bruichladdich. В новое предприятие он перенес особое внимание к компонентам, в частности, к качеству ячменя и так называемому терруару. Здесь производство виски стартовало в начале 2016 года.

Все вышеназванные проекты, конечно, далеки от массового производства и относятся к крафтовым. К слову, примерно та же картина наблюдается и с американским крафтовым виски. Небольшие бренды строят собственные винокурни с нуля, а некоторые компании отказываются от поставляемого виски в пользу самодельного.

Крупные бренды стараются удовлетворять спрос

Помимо вышеописанного бума новых независимых вискокурен, наблюдается и разветвление крупных существующих брендов. В качестве примера можно привести Tullamore D.E.W. Возможно, вы и не догадываетесь, но виски под этим названием, которое вы могли пить раньше, не был выпущен соответствующей компанией. Tullamore, как и многие другие марки, производился в Midleton.
Расцвет Ирландских винокурен изображение 2
Но теперь это изменилось. В 2014 году под именем этой марки виски открылась отдельная винокурня, на которой производятся сразу три разновидности Tullamore. Однако о выпуске новых сортов речи пока не идет: по словам представителей бренда, на это уйдет еще как минимум десять лет.

И хотя Midleton все еще остается главным производством ирландского виски в мире, под его крылом и не только, появляется все больше микро-винокурен, открытых для экспериментов. Три дистилляционных аппарата в микро-винокурне Tullamore, конечно, ставят приставку «микро» под сомнение, ведь многие другие независимые производства могут им только завидовать. Но на фоне мощностей Midleton они блекнут.

Головоломка производства ирландского виски

Покупка бренда Paddy Irish Whiskey компанией Sazerac в мае 2016 года стала знаковой для поклонников ирландского виски. Она символизировала собой перемещение еще одного элемента головоломки, которой, по сути, является производство виски в Ирландии. Недавно частью головоломки стал и бренд Brown-Forman, строящий сейчас винокурню у Замка Слейн. Когда-то виски под этой маркой производился в Кули, и его производство вскоре будет восстановлено, но уже в новом месте.
Расцвет Ирландских винокурен изображение 3
Пять лет назад в этой головоломке произошло самое существенное движение. В 2011 году винокурня Кули была куплена компанией Beam, позднее переименованной в Beam Suntory. Кули и Килбегган производили огромное количество разновидностей напитка, включая собственные марки Kilbeggan, Greenore, Connemar, The Tyrconnell, 2 Gingers и огромное количество сторонних брендов, не располагавших собственными производствами.

Благодаря этому движению и произошло неожиданное возрождение производства ирландского виски, началось которое в Дублине с открытием винокурни Тилинг (Teeling Distillery). Ее основатель Джон Тилинг (John Teeling) был одним из управляющих в Кули. После продажи Кули он основал винокурню Грейт Нозерн (Great Northern Distillery). Его сыновья Джек и Стефен взяли на себя управление винокурней Тилинг и производят на ней одну из самых популярных марок Кули (право на это они получили благодаря соглашению, заключенному Джеком с Beam). Тилинг производит виски с весны 2015 года. Производству предшествовали три года подготовки и строительства. К слову, у винокурни отличный центр для приема посетителей; кроме того, она предлагает возможность совершить тур по своим производственным мощностям, что привычно для Шотландии, но для Ирландии это скорее исключение.

Виски хватит на всех

Итак, шестеренки в производстве ирландского виски по-прежнему крутятся. Сначала производств виски в стране было два, потом три, потом четыре, а сейчас их целых 30, и эта цифра продолжает расти и радовать поклонников этого благородного напитка. Чем больше винокурен и вискиделов, тем больше инноваций и новых прекрасных продуктов. И, конечно же, растущая конкуренция это всегда хорошо.

Как сказал сам Джек Тилинг: «Сейчас, когда наше производство запущено, нашей главной целью становятся инновации. Теперь будет весело». И уж если производителям виски весело, то что уж говорить о поклонниках напитка.
165
2 комментария  сортировка лучшие новые
1 плюс : 0 ответов ответить
Если учесть сколько стоит одна бутылочка вискаря, производители должны быть счастливы а не веселы)
0 плюсов : 0 ответов ответить
Мне шотландские скотчи не очень нравится, приелись, Chivas, Macallan, Dewars одинаковые как близнецы. А вот Ирландский виски не разу не пробовал.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.