Следующий

Пять глупостей из фильмов, которые могут вас убить

от · · 1 комментарий
Пять глупостей из фильмов, которые могут  вас убить изображение 1
То, с чем не справился персонаж Тома Хэнкса в фильме «Изгой», успешно справилась группа из трёх мужчин, лодка которых была перевернута волнами Тихого океана. Знак о помощи «HELP», выставленный ими, заметил пилот самолёта ВМС США, благодаря чему потерпевшие в скором времени были спасены.

Выжившие провели всего несколько десятков часов на пустынном острове, но этого было достаточно для создания собственного лагеря, используя знания о выживании, которые они, вероятнее всего, получили из вышеупомянутой киноленты Роберта Земекиса. Или же из других фильмов, сериалов и программ, которые в последнее время массово создаются для широкой публики. Успешно спасённое трио не было вынуждено использовать альтернативные методы выживания — возможно, в интересах их же здоровья. Потому как то, что показано на телеэкранах, не только может помочь в спасении жизни, но и лишить её. Что, например?

Высасывание яда


На первый взгляд, высосать яд из раны укушенного змеёй или пауком человека кажется разумным, но то, что так часто показывают по телевизору может не только не помочь жертве, но и убить спасателя, стремящегося сохранить бедному человеку жизнь. Достаточно, чтобы самаритянин, наученный кинолентой, имел небольшую царапину или рану во рту (например, некоторое время назад он случайно прикусил губу), и одной ногой он уже в могиле. Если медицинская помощь не будет быстро оказана, то обоих ожидает летальный исход.
Итак, как вы должны помочь при ядовитом укусе? Достаточно успокоить пострадавшего, держать его неподвижно (яд распространяется медленнее при спокойной работе сердца) и ждать прибытия медработников. Полезным будет знать какое ядовитое существо, укусило человека (поможет в скором определении необходимого антидота). Однако, попытки поймать его могут быть столь же опасны, как и высасывание яда.

На самом деле это не то, на что похоже. (кадр из фильма «Могучий пекинец» с 1977 года)
Пять глупостей из фильмов, которые могут  вас убить изображение 2

Кровь из носа


Многие читатели, вероятно, будут удивлены, но в этом мире есть большая группа людей, считающих, что эффективный способ борьбы с кровотечением из носа — откинуть голову назад. Глотая кровь, не только не остановить излияние, потому что кровь не возвращается обратно в кровоток, а даже, возможно вызвать удушье или рвоту, и кровь может попасть в легкие, что спровоцирует кому. Единственный безопасный метод борьбы с носовым кровотечением (который мы действительно не наблюдаем в фильмах) заключается в том, чтобы наклонить голову вперед и сжать мягкую ткань немного ниже кости носа в течение 5–10 минут. Ледяной компресс, помещенный в область вышеупомянутой ткани, также может помочь.

Вот как это кончится. (кадр из «Затащи меня в Ад» Сэма Райми — 2009)
Пять глупостей из фильмов, которые могут  вас убить изображение 3

Употребление снега


Нет того человека, который не пробовал хотя бы немного белого холодного снега, который в российских условиях совершенно белым, к сожалению, никогда не бывает. Я не буду останавливаться на подробном составе средств утоления жажды, которые мы можем собрать с земли (то, что мы собираем вместе со снегом нас не убьет, но это будет невкусно). Истощение из-за нехватки воды столь же опасно, как и превратить снег в воду теплом человеческого организма (например при поедании падающих снежинок). Поэтому, потерявшись зимой по среди леса, вода должна быть получена исключительно из вышедшего через одежду тепла. Все, что вам нужно сделать, это поместить снег в импровизированный резервуар, а затем поместить его между слоями одежды и подождать пару минут. Полученная таким образом вода, безусловно, добавит здоровья.

«Лео, почему?» (кадр из «Выживший»)
Пять глупостей из фильмов, которые могут  вас убить изображение 4

Искусственное дыхание


Может это и не относится к технике выживания, однако, может спасти жизнь человеку. Речь идёт о сердечно-легочной реанимации (сдавливании грудной клетки и вдыхании воздуха в лёгкие человека находящемуся без сознания), которая на телеэкране эффективна примерно в 75% случаев. Это может принести желаемый результат после интенсивных надавливаний на ребра спасенного человека в течении одной минуты. Однако данный метод будет работать не чаще чем в 30% случаев в реальной жизни. Реанимация, о которых мало кто знает в следствие пропусков и невнимательности на теоретических курсах водительских прав, должна проводиться максимально долго — до прибытия спасательных служб. Безусловно, данный способ очень важен (хоть и то, что показывают в фильмах, не совсем совпадает с реальностью), и даже не зная полной процедуры оказания первой помощи, лучше попытайтесь спасти человека, нежели равнодушно пройти мимо.

Кадр из «Остаться в живых»
Пять глупостей из фильмов, которые могут  вас убить изображение 5

Питье воды из ручья


Если умереть от жажды на снегу сложно, то в джунглях задача упрощается. В таких местах H20 равноценно лекарству. Однако если обнаружена вода, то она равноценно может быть как полезной организму, так и опасной. Сколько раз мы могли наблюдать в кинематографе жаждущего человека, пьющего прямо из реки, застоя или обычной лужи, тем самым заражая себя десятками тысяч вредоносных бактерий, которые через некоторое время могут привести к обезвоживанию организма из-за непрерывной диареи. Простым способом обеззараживания воды является кипячение, но если это невозможно (например, нет подходящей посуды), то приготовьте подходящий фильтр. Для его создания лучше всего воспользуйтесь куском сожженной древесины (если была возможность развести огонь), несколькими слоями песка и камней. Пройдя это «сито», вода, конечно же, не будет идеально чистой, однако приемлемой для питья, особенно если сравнивать с лужей, даже не зная что в ней побывало.

PS: В кактусах, несмотря на то, что показывают в кино, вы не найдете достаточного количества воды для питья. Попробуйте разрезать его дома и убедитесь сами. Если вы думаете, что сможете получить воду путём сдавливания кактуса, то отметим, что эффект будет практически нулевым.

Для здоровья! (кадр из «Звёздные войны: Пробуждение силы»)
Пять глупостей из фильмов, которые могут  вас убить изображение 6
PPS: Приведённые в статье примеры с методами оказания помощи не являются профессиональными медицинскими рекомендациями или советами по выживанию. Насчет каждого из этих случаев лучше проконсультироваться с врачом или фармацевтом.
165
1 комментарий  сортировка лучшие новые
1 плюс : 0 ответов ответить
О ядовитом укусе. Не обязательно иметь рану во рту, чтобы яд попал в кровь. Через слизистую прекрасно все всосется.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.