7 Шотландских винокурен, которые стоит посетить

от · · 2 комментария
В Шотландии есть что посмотреть: от старинной и современной архитектуры Эдинбурга и Глазго до бескрайних загородных просторов и изумрудных полей, усеянных полуразрушенными замками. На самом деле, достопримечательностей так много, порой единственное, чего хочется после долгого дня знакомства с ними, это стаканчик чего-то покрепче. К счастью, эта страна славится еще и шотландским виски — скотчем.

На родине поэта Роберта Бернса разместилось более сотни винокурен. Во многих из них есть информационные центры для посетителей, а некоторые даже проводят виски-туры. Выпьем же за здоровье семи винокурен, которые с радостью утолят вашу жажду скотча во время путешествия по дружелюбной северной соседке Англии.


Гленливет (Glenlivet), Спейсайд

7 Шотландских винокурен, которые стоит посетить изображение 1
В 1800-х годах, когда была основана Гленливет, Шотландия страдала от настоящей эпидемии контрабанды виски. В долине, где ныне находится эта винокурня, тогда было более двухсот незаконных производств виски. Посетив окруженную горами Гленливет, вы окунетесь в историю виски и пройдете теми же тропами, что и бутлегеры много лет назад. В тур по винокурне входит дегустация семи разных сортов виски Glenlivet. Уроки истории еще никогда не были столь приятными.
Сайт винокурни: https://www.theglenlivet.com


Макаллан (Macallan), Спейсайд

7 Шотландских винокурен, которые стоит посетить изображение 2
Многие любители виски всем другим производителям этого напитка предпочитают Macallan. И все потому, что эта шотландская винокурня обладает обширным архивом старинных виски. Как вино (и женщины), виски с возрастом становится только лучше. Поэтому бутылка Macallan 1951 года обойдется вам в 10,000 долларов. Не настроены на шоппинг? Значит, пройдитесь по производству и понаблюдайте за процессом создания виски от начала до конца. Тур «Precious Tour» даст возможность познакомиться с винокурней еще ближе и продегустировать виски.
Сайт винокурни: https://www.themacallan.com


Ройал Бракла (Royal Brackla), Хайленд

7 Шотландских винокурен, которые стоит посетить изображение 3
Капитан Уильям Фрейзер основал Ройал Бракла в 1812 году, уйдя из британской армии. Уже через 20 лет он снабжал своими напитками королевский двор Вильгельма IV. Тогда же он был награжден первой королевской наградой за односолодовый виски. Сейчас эта винокурня стала собственностью John Dewar & Sons Ltd. В ней проводятся туры и дегустации по предварительной записи.


Брукладди (Bruichladdich), Айлей

7 Шотландских винокурен, которые стоит посетить изображение 4
Бруклади, построенная в 1881 году, это одна из 11 винокурен на крошечном острове Айлей — клочке земли, где овец больше, чем людей. От десяти других она отличается торфяным, дымным вкусом своего напитка. Помимо своего удостоенного наград виски, Бруклади также производит Botanist — джин, при изготовлении которого используются 22 вида растений, некоторые из которых встречаются только на этом острове. Уже само путешествие на Айлей это приключение. Но экскурсия в Бруклади и дегустация торфяного виски Octomore сделает его еще более захватывающим.
Сайт винокурни: https://www.bruichladdich.com


Дюарс Аберфелди (Dewar’s Aberfeldy Distillery), Хайленд

7 Шотландских винокурен, которые стоит посетить изображение 5
Если вас интересуют знаменитые бренды, винокурня Дюарс Аберфелди это то, что вам нужно. Сделайте глоток воды, используемой в производстве прославленного напитка из ручья Питили Берн (Pitilie Burn) и познакомьтесь с историей бренда на выставке Dewar’s World. А еще в качестве восхитительного сувенира вы можете наполнить собственную бутылку из бочки крепкого виски.
Сайт винокурни: https://www.dewars.com


Гленморанджи (Glenmorangie), Хайленд

7 Шотландских винокурен, которые стоит посетить изображение 6
Гленморанджи расположена на побережье Дорнок Ферт на севере Шотландии. На этой винокурне самые высокие в стране дистилляционные аппараты (более пяти метров), бочки из всех уголков мира и виски, доводимый до совершенства. Тур «Heritage Tour» — идеальный вариант провести день. Он включает в себя обед с дегустацией виски и прогулку к источнику используемой Гленморанджи воды — Тарлоги Спрингс (Tarlogie Springs).
Сайт винокурни: https://www.glenmorangie.com


Хайленд-Парк (Highland Park), Оркнейские острова

7 Шотландских винокурен, которые стоит посетить изображение 7
Одна из самых труднодоступных винокурен, Хайленд-Парк, находится на острове Оркней — части архипелага поблизости от самой северной точки Шотландии. Ее в 1798 году построил известный контрабандист Магнус Эунсон, и со временем из незаконного предприятия она превратилась в одну из самых коронованных винокурен мира. Хайленд-Парк — одна из шести шотландских винокурен, все еще солодящих собственный ячмень. Экскурсия сюда включает в себя ознакомление с процессом производства виски от соложения до дистилляции и дегустации.
Сайт винокурни: https://www.highlandparkwhisky.com
165
2 комментария  сортировка лучшие новые
0 плюсов : 0 ответов ответить
не пью, не курю, не ругаюсь матом)
0 плюсов : 0 ответов ответить
Виски поистине интересный написток и не набухаешся, дорого.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.