Синильная кислота в косточках абрикосов — смертельный ЯД

от · · 4 комментария
Благодаря своему увлечению столкнулся с вопросом, а можно ли делать бражку из сливы и абрикосов вместе с косточками? После чтения форумов и просмотра видео на первом канале, был ошарашен тем, что в косточках содержится яд — синильная кислота. Даже употребление 60 грамм косточек смертельная доза для взрослого человека.
Синильная кислота в косточках абрикосов — смертельный ЯД изображение 1
Прикинул, сколько нужно усилий чтобы почистить пол тонны абрикосов, начал исследовать вопрос глубже. Как говорится: лень — двигатель прогресса. Я ни чего не буду утверждать, это исключительно ИМХО.

Косточки абрикоса, слив, яблок, вишни и др. семейства сливовых, а также зерна горького миндаля богаты витамином B17, он же нитрилоцид, он же амигдалин. По мимо B17 в косточках содержится и синильная кислота. Яд вызывающий удушье. 60 мл этого яда достаточно для отправления на небеса. Также, известно, что в гитлеровских лагерях применяли синильную кислоту в газовых камерах.

А теперь самое интересное. Косточки очень богаты витамином B17. Так вот, в желудке B17 расщепляется до синильной кислоты. Наш организм содержит ферменты которые спокойно нейтрализуют синильную кислоту в небольших дозировках. Так как раковые клетки не содержат необходимого фермента, они гибнут под воздействием синильной кислоты.

Употребление от 5 до 30 косточек абрикоса, в течении дня (но не разом) является хорошей профилактикой рака, как утверждают сторонники B17.
Синильная кислота в косточках абрикосов — смертельный ЯД изображение 2
Обратимся к животным. Не зря, больная собака ищет траву содержащую нитрилоциды (витамин B17), а медведь сперва съедает кишечник жертвы, потому что он богат нитрилоцидами, которые встречаются в огромном количестве в съедобных растениях и особенно богаты ими выше перечисленные плоды.

Для себя почерпнул, что для абрикосового или сливового бренди можно не заморачиваться с косточками, так как две перегонки отсекут готовый продукт от синильной кислоты. А вот вино, лучше делать без косточек.

Синильная кислота невероятно летучая смесь, испаряется при 26.5С, следовательно при перегонке выйдет вместе с головными фракциями.

Молекула нитрилоцида (витамин B17) распадается на две молекулы одна из которой молекула синильной кислоты. Происходит этот распад в кислой среде например в бражке или желудке под действием фермента эмульсина, содержащегося в косточке.
Однако, при нагреве эмульсин разрушается и гидролиза не происходит. Но при какой температуре это произойдет найти не смог.

Поставил наливку на шпанке, специально с косточками для эксперимента. Настаиваться будет месяц. Надеюсь мне ни чего не будет. Аминь.
Синильная кислота в косточках абрикосов — смертельный ЯД изображение 3
165
4 комментария  сортировка лучшие новые
2 плюса : 0 ответов ответить
Интересный пост! Сколько раз делала варенье из абрикос с косточками,компоты из вишни на косточках и ничего,живы) Третий год делаю наливку из вишни,только на пользу)
1 плюс : 0 ответов ответить
У обычного абрикоса косточки горькие, а у культурного, как правило очень даже вкусные. И в тех и в тех синильная кислота?
0 плюсов : 0 ответов ответить
Спасибо за полезную инфу.
0 плюсов : 0 ответов ответить
Вчера съел две абрикосовые косточки, очень боялся что умру