Памяти Мохаммеда Али (Кассиус Клей)

от · · 2 комментария
Мохаммед Али, имя при рождении Кассиус Клей, умер в 74 года в больнице города Феникс, штат Аризона, был прозван основателем современного бокса.

В 1999 году «Sports Illustrated» и BBC объявили Мохаммеда Али «спортсменом века». С 2002 года он имеет звезду на Голливудской аллее славы.

Мохаммед Али страдал от болезни Паркинсона в течение последних 30 лет, он умер от легочных осложнений.

Президент Рейган и Мохаммед Али на встрече в Овальном кабинете в 1983 году
Памяти Мохаммеда Али (Кассиус Клей) изображение 1
Али родился в Луисвилле, штат Кентукки. Местный полицейский направил Али в бокс, когда тот пришел сообщить о краже велосипеда с угрозами побить вора.

18-летний рекорд в любительском ринге 100 побед и 5 поражений. В 1960 году он выиграл золотую олимпийскую медаль в Риме в полутяжёлом весе, после чего карьере любителя пришел конец.

Мохаммед Али с «Битлз» 1964 г.
Памяти Мохаммеда Али (Кассиус Клей) изображение 2
В течение следующих четырех лет он постоянно выигрывал поединки в тяжелом весе. Так 22 летний Али стал чемпионом мира, победив Сонни Листона. В течении следующих 15 лет он оставался на высоте, за исключением двух поражений, окончившихся в итоге реваншем.

1,91 в высоту, крайне необычно для боксера-тяжеловеса. В отличие от обычного стиля бокса, который упирается в основном на руки, чтобы защититься от прямых ударов. Али держит лицо открытым и полагается на «танец» с ногами и невероятной скоростью и ловкостью, чтобы избежать кулаков противника.

Перед боем с непобедимым в супер тяжелом весе Джорджем Форманом, Али произнес фразу, которая идеально соответствует его стилю — «Порхать как бабочка, жалить как пчела» (на английском — «Float like a butterfly, sting like a bee»). Это не просто выражение, это тактика Али при проведении боя, скорость движения и сильные точные удары.
В 1964 году он присоединился к нации движения ислама, изменив свое имя на Мохаммед Али, позже присоединился к движению суннитов, а в 1975 году к эзотерическому течению исламского суфизма.

Мохаммед отказался служить в армии США во Вьетнаме, прокомментировав это так: «Вьетконговцы мне не сделали ничего плохого». После чего Али лишен лицензии профессионального боксера, рекламы, контрактов, денег. Вскоре общественное мнение оказывается на его стороне и он снова становится чемпионом и достигает пика славы.

Мохаммед Али в 1966 году
Памяти Мохаммеда Али (Кассиус Клей) изображение 3
Мухаммед Али перед фотографами в Hotel Belvedere в 2006 году
Памяти Мохаммеда Али (Кассиус Клей) изображение 4
165
2 комментария  сортировка лучшие новые
1 плюс : 0 ответов ответить
В молоости он постоянно улыбался, а в старости какой то несчастный
0 плюсов : 0 ответов ответить
Очень жаль.