Ура, приехало оборудование для карбонизации пива

от · · 6 комментариев
Тема пивоварения настолько вошла в мою жизнь, что я решил прикупить оборудование для принудительной или как ее еще называют искусственной карбонизации пива и рассказать вам о минусах естественного подхода.

В добавок меня сегодня уволили с работы, но радость нового приобретения кладет большой и толстый луч счастья на все неудачи. Так что в сокровенном блаженстве, устремлен к распаковке:D

А теперь, немного теории.


Что такое карбонизация


Карбонизация — это процесс насыщения жидкости углекислым газом. В моем случае насыщается пиво. Углекислый газ, он же: CO2, двуокись углерода или диоксид углерода.

Варю пиво в домашних условиях пол года и за это время сделал 9 варок. Однако, удачных получилось всего 2-е, по крайне мере 4 раза пиво получалось совсем плохим. И почти во всех промахах не удавалось карбонизировать сусло естественным образом. Иногда пиво получалось перегазированным, но чаще, вовсе без газа.


Естественная карбонизация


Естественная карбонизация — это процесс повторного брожения сусла в закрытой емкости. Когда углекислому газу не куда выйти, он начинает растворяться в пиве. И как следствие, карбонизация домашнего пива происходит в основном в ПЭТ бутылках.

Процесс бутылочной карбонизации утомителен. Еще один минус — это осадок, 3–4мм. В основном толщина осадка напрямую зависит от прямоты рук, но на первых порах осадок получался больше сантиметра.
Ура, приехало оборудование для карбонизации пива изображение 1
Осадок на фото дрожжевой, образуется от повторного брожения уже в бутылке, когда в сусло добавляют еще немного (обычно 10%) не сброженного «пива». Таким образом, сусло начинает повторно бродить, выделяться углекислый газ, дрожжи размножаются и пиво карбонизируется. При таком подходе осадок неизбежен, а розлив полторашки в бокал без помутнения, вообще космос. Итого, сформировалось два сорта пива: «Муляка» и «Не газированное».

Большая редкость, если пиво получалось как на фото. И то, этот сорт получил название «Водяное», потому что вкус как у разливухи из соседнего завода.
Ура, приехало оборудование для карбонизации пива изображение 2

Принудительная карбонизация


Искусственная / принудительная карбонизация — это насыщение теми же молекулами углекислоты, но уже из баллона. Ну все, началось! Баллоны, газ — скажет не искушенный читатель. Да, баллон CO2, редуктор, заборная головка, КЕГ и система беспенного розлива — это минимальный набор для искусственной карбонизации пива.

Баллон CO₂ — металлическая емкость содержащая пищевой и сжиженный CO2. Сжиженный он, потому что под давлением 50–70 атм. (опасен без знаний техники безопасности).

Редуктор CO₂ — крепится на баллон и позволяет плавно регулировать подачу газа, таким образом можно газировать пиво «любым» объемом углекислоты.
Ура, приехало оборудование для карбонизации пива изображение 3
Мой редуктор производства датской фирмы «MicroMatic». Почему именно этот, потому что сработало стадное чувство: фирма уже проверенна, отзывы положительные.

Единственное не понимаю на кой мне шестигранный ключ для регулировки давления. Лучше бы сделали нормальный рычаг, потому как ключ выпадает и теряется.
Ура, приехало оборудование для карбонизации пива изображение 4
Баллон объемом 10 литров. Пустой весит 14.6 кг.
Ура, приехало оборудование для карбонизации пива изображение 5
Заборная головка — необходима для подачи CO2 в кег, а также для забора пива из кег. Подключается к фитингу в который поступает углекислота выдавливающая пиво через трубку у дна кеги.
Ура, приехало оборудование для карбонизации пива изображение 6 Ура, приехало оборудование для карбонизации пива изображение 7
Кег — в нем хранится, карбонизируется и созревает пиво. Пока что в нем карбонизируется вода, поэтому фитинг показать не могу.

Максимальное давление которое можно дать в кег 3 атмосферы. Так написано на самом кеге.
Ура, приехало оборудование для карбонизации пива изображение 8
Фото «кег в разрезе» поможет понять механизм работы фитинга. Трубка по середине это часть фитинга, которая находится над дном в нескольких миллиметрах. Через нее и вытекает пиво по средством собственного или баллонного давления.
Ура, приехало оборудование для карбонизации пива изображение 9
В сборке, думаю все очень просто и наглядно. Из баллона через редуктор поступает нужное количество углекислоты через заборную головку в КЕГ. Далее из заборной головки через верхний штуцер вытекает пиво (точнее вылетает под давлением). Затем через кран или как в моем случает через FastBeer пиво наливается в бутылку. Все.
Ура, приехало оборудование для карбонизации пива изображение 10
Из систем беспенного розлива известных мне Пегас и FastBeer я остановился на 2-м варианте, так как эта новинка позволяет существенно экономить углекислоту.

Пегас требует подключения дополнительной линии с CO2, таким образом пиво поступает в бутылку c давлением, что препятствует пенообразованию.

В FastBeer пиво подается вместе с CO2 по одной линии.

Что действительно лучше мне сказать сложно, из-за отсутствия какого либо опыта.

На фото изображен FastBeer (б/у), урвал его на avito. Состояние гуд, цена тоже. В работе еще не проверял.
Ура, приехало оборудование для карбонизации пива изображение 11
FastBeer в сборке. Кстати, я забыл купить к нему штуцер с резьбой 5/8, который необходим для подключения пивной линии. Резьба 5/8 применяется в индустрии напитков, поэтому купить в сантехническом магазине его не получится.
Ура, приехало оборудование для карбонизации пива изображение 12
Горлышко бутылки сдавливается силиконовой прокладкой, чтобы в момент розлива бутылка находилась под давлением, это препятствует пенообразованию.
Ура, приехало оборудование для карбонизации пива изображение 13
И напоследок, шарабушки которые могут понадобятся.

Ключ для КЕГ с фитингом «A», хомуты для зажима соединений, тройник.
Ура, приехало оборудование для карбонизации пива изображение 14
Для коллег которые сейчас в поиске подобного оборудования, советовал бы искать редуктор и заборную головку с другими штуцерами, на которые можно накрутить быстросъемные фитинги John Guest, сокращенно JG. Они несомненно упростят жизнь, когда в комплекте все одна головка и несколько КЕГ.
165
6 комментариев  сортировка лучшие новые
4 плюса : 0 ответов ответить
И не забываем правильно открывать http://yourmood.ru/7219.html
0 плюсов : 1 ответ ответить
Очень интересно. А вкусное пиво получается?
1 плюс : 0 ответов ответить
Если получается, то очень вкусное и насыщенное.
0 плюсов : 1 ответ ответить
шампанское тоже в кегах газируют?
3 плюса : 0 ответов ответить
Шампанское карбонизируют классическим способом, т.е естественным. Вину нужна выдержка на дрожжевом осадке от 1.5 лет в бутылке.
0 плюсов : 0 ответов ответить
фастбир закрепи хотя бы в доску пол метра, удобно будет лить пиво!